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Produção viável de farinha de mandioca. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
bitstream/item/55796/1/Modesto2012.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Negócio.; Farinha; Mandioca..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/918812
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Produtos extrusados expandidos de misturas de canjiquinha e soja para uso como petiscos PAB
Fernandes,Marilene dos Santos; Sin-Huei,Wang; Ascheri,José Luis Ramírez; Oliveira,Myriam Ferreira de; Costa,Simone Aparecida James.
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da temperatura de barril (TB) do extrusor no índice de expansão (IE) e no índice de solubilidade em água (ISA) dos produtos extrusados expandidos de misturas de canjiquinha e soja (80:20 e 70:30), e verificar suas características sensoriais, quando aromatizado para uso como petiscos. Foi usado o extrusor Brabender de dupla-rosca, com velocidade de alimentação constante de 20,8 kg/h, velocidade da rotação de parafuso de 100 rpm e diâmetro de matriz de 5 mm. As temperaturas de barril do extrusor foram constantes na zona 1 (60ºC) e na zona 2 (90ºC) e variáveis na zona 3 (90, 110, 130 e 150ºC) e na zona 4 (110, 130 e 150ºC). O IE e o ISA dos produtos extrusados expandidos aumentaram com o aumento da TB na zona 3...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extrusão; Farinha; Petisco; Textura; Sabor.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002001000018
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Projeto Indicação Geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; NÓBREGA, M. de S.; OLIVEIRA, P. A. A. C. de.
O projeto tem como objetivo executar ações de estruturação e promoção necessárias para depositar o pedido da Indicação Geográfica (IG) da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi) e, ainda, promover ações de esclarecimento e sensibilização dos produtores sobre as etapas a serem realizadas para embasamento da IG e depósito do pedido junto ao Inpi.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção artesanal; Indicação geográfica; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazonia Occidental; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Tecnología tradicional.; Manhihot esculenta; Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Mandioca; Farinha; Procedência.; Cassava flour; Traditional technology; Provenance; Protected designation of origin..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064378
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Qualidade industrial de trigo. Infoteca-e
GUARIENTI, E. M..
bitstream/item/119419/1/FOL-05947.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha; Legislação; Qualidade..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/848928
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Qualidade industrial de trigo. Infoteca-e
GUARIENTI, E. M..
bitstream/item/84059/1/CNPT-DOCUMENTOS-8-QUALIDADE-INDUSTRIAL-DE-TRIGO-FL-03233.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha; Legislação; Qualidade..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/848927
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Reciclagem agrícola de manipueira e casca de mandioca. Infoteca-e
TEIXEIRA, S. T.; ALVES, L. da S.; SILVA, A. L. F. da; ALVARES, V. de S.; FELISBERTO, F. A. V..
Durante o processamento da farinha são gerados vários resíduos, dentre eles a manipueira e a casca de mandioca, que se destacam em função da quantidade e do problema ambiental causado pelo descarte inadequado. O aproveitamento de resíduos da casa de farinha dentro das unidades de agricultura familiar é uma alternativa sustentável de baixo custo. Pode auxiliar na manutenção do pequeno agricultor em sua área de origem e, assim, diminuir o desmatamento na região Amazônica, bem como os problemas ambientais com o descarte inadequado dos resíduos. Embora existam regulamentações sobre resíduos de efluentes, ainda não é possível falar em manejo de resíduos da industrialização da mandioca no Brasil. Para ser liberada no ambiente aquático, a manipueira necessita de...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Yuca; Cassava shell; Cáscara de mandioca; Aprovechamiento de desechos; Reciclaje.; Procesamiento de alimentos; Harina de yuca; Manihot esculenta; Mandioca; Manipueira.; Farinha; Resíduo; Reciclagem; Processamento; Casca; Waste utilization; Cassava; Food processing; Cassava flour; Recycling..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/912040
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Recomendações técnicas para a obtenção de farinha de inhame (Colacasia esculenta) em pequena escala. Infoteca-e
CARVALHO, C. W. P.; GOMES, C. A. O..
bitstream/item/156844/1/cp240001.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha; Inhame; Processamento..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410312
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Rentabilidade da produção de farinha artesanal no município de Marabá, PA: o caso da Vila Lagedo 2. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
O presente estudo de caso relata a realidade de uma casa de farinha pertencente a um agricultor familiar de Marabá, PA, representativa dos agricultores da mesorregião Sudeste Paraense, que fabrica de forma artesanal 80 sacos de farinha por mês e obtém um bom retorno financeiro. Trata-se de um trabalho da Embrapa como contribuição aos agricultores e empreendedores interessados em investir em agroindústria para processamento de farinha.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Marabá; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Rentabilidade; Beneficiamento.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132363
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Resíduos de deltametrina em grãos de trigo e em seus produtos processados, determinados por cromatografia gasosa Scientia Agricola
Trevizan,Luiz Roberto Pimentel; Baptista,Gilberto Casadei de.
O objetivo do presente estudo foi avaliar a degradação/persistência do inseticida piretróide deltametrina em grãos de trigo e em seus produtos processados, a saber: farelo, farinha branca, farinha integral e pão. Os grãos foram tratados de modo a alcançar a concentração teórica de 0,35 mg kg-1 do piretróide. As amostras foram tomadas a zero, 15, 30, 60 e 90 dias após a aplicação. Houve tendência de concentração do piretróide no farelo de trigo e um menor acúmulo nas farinhas, sendo que após o processo de cozimento do pão observou-se perda do inseticida.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piretróide; Grão armazenado; Farelo; Farinha; Pão.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000200002
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Risco da ingestão de farinhas de mandioca e tucupi coloridos artificialmente. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
bitstream/item/163355/1/RiscoFarinha.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Corante; Farinha; Mandioca..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074922
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Tecnologia de farinhas mistas. Infoteca-e
Conteúdo: - v. 1. Uso de farinha mista de trigo e mandioca na produção de pães - Ahmed El-Dash, Moacir Roberto Mazzari, Rogério Germani (Ed.); v. 2. Uso de farinha mista de trigo e milho na produção de pães - Ahmed El-Dash, Rogério Germani (Ed.); v. 3. Uso de farinha mista de trigo e soja na produção de pães - Ahmed El-Dash, Lair Chaves Cabral, Rogério Germani (Ed.); v. 4. Uso de farinha mista de trigo e sorgo na produção de pães - Ahmed El-Dash, José Emílio Campos, Rogério Germani (Ed.); v. 5. Uso de farinhas mistas na produção de massas alimentícias - Ahmed El-Dash, Rogério Germani (Ed.); v.6. Uso de farinhas mistas na produção de biscoitos - Ahmed El-Dash, Rogério Germani; v. 7. uso de farinhas mistas na produção de bolos - Ahmed El-Dash, Rogério...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biscoito; Farinha; Massa; Mandioca; Milho; Pão; Produção; Sorgo; Soja; Tecnologia; Trigo..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012659
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Tecnologia para obtenção de biscoito adicionado de farinha de pupunha. Infoteca-e
MENEZES, B. do A. D.; PINTO, V. C.; MATTIETTO, R. de A.; LOPES, A. S..
O objetivo deste presente Comunicado Técnico está no repasse das informações práticas para que o produto desenvolvido pela Embrapa Amazônia Oriental possa ser reproduzido por pequenas agroindústrias, mostrando o passo a passo da elaboração do biscoito de pupunha.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pupunha; Bactris Gasipaes; Farinha; Produção de Alimentos; Tecnologia de Alimento; Biscoito.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107139
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Tecnologia para produção de farinha de batata-doce: novo produto para os agricultores familiares. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; CRUZ, D. P. da; FORTUNA, A..
bitstream/item/88422/1/CT-65.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata-doce.; Agricultura Familiar; Alimentação; Farinha; Tubérculo..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/964625
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Umidade relativa de equilibrio e oxidação de lipídeos em farinhas de castanha do Pará, de macadâmia e de soja Scientia Agricola
Prado-Filho,L.G. do.
Foi estudada a oxidação de lipídeos adicionados a farinhas de castanha do Pará (Bertholleta excelsa), de macadâmia (Macadâmia integrifolia) e de soja (Glycine max) equilibradas nas atividades de água (Aa) 0,51; 0,57; 0,67; 0,75; 0,79 e 0,81, a 35°C. O substrato utilizado para quantificar tanto a oxidação autocatalítica como a oxidação enzímica foi o óleo de soja na proporção de 20% (p:p). Dois mecanismos de oxidação de lipídeos concorrem pelo substrato nas condições estudadas. A baixos valores de Aa - de 0,51 a 0,75 - o mecanismo mais eficiente é a autoxidação devida à maior exposição do substrato ao oxigênio e à menor mobilidade dos reagentes - enzima e lipídeo - nas reações de natureza enzímica. Em valores de Aa maiores - 0,79 e 0,81 - predomina a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oxidação autocatalítica e enzímica; Lipídeos; Farinha; Castanha do Pará; Macadâmia; Soja.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000200023
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UNIDADE móvel de casa de farinha - programa 19. Infoteca-e
bitstream/item/36398/1/PGM19NORDESTE-Unidade-movel-de-casa-de-farinha.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/889886
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USO da farinha de banana-verde na alimentação: programa 9: Norte. Infoteca-e
A farinha de banana verde é usada na alimentação. Com foco nas agroindústrias familiares a pesquisadora da Embrapa Acre Joana Maria Leite de Souza dá o passo-a-passo para a produção dessa farinha, altamente nutritiva e energética, além de ser lucrativa para o agricultor que a produzir. As propriedades nutricionais da banana verde tem se destacado por trazer diversos benefícios à saúde.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria familiar; Farinha; Banana; Alimentação; Agricultor.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069029
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Uso de farinha de banana verde para a produção de biscoito. Infoteca-e
REIS, R. C.; ASSIS, S. L. de; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de.
bitstream/item/190706/1/Comunicado-169-Ronielli-Ainfo.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biscoito; Banana; Farinha.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1104280
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VALORIZAÇÃO da farinha regional com a adoção de padrões de qualidade: programa 32: Norte. Infoteca-e
A farinha de mandioca é um alimento de grande consumo no Brasil. Tendo várias utilidades, a farinha apresenta-se de maneira diversificada, seja pura ou em forma de farofa. Com um valor nutricional considerável, sua mistura é possível encontrar grandes quantidades de carboidratos e fibras. Na farinha integral, por exemplo, encontra-se proteínas, cálcio, fósforo, sódio e potássio. O processo de fabricação da farinha é muito simples, mas exige-se cuidados em seu processo de desenvolvimento. No Acre, cerca de 4 mil famílias vivem da fabricação de farinha. Preocupando-se com o processo de fabricação, a Embrapa Acre, localizada em Rio Branco (AC) elaborou projetos para se trabalhar a qualidade e padrões de identidade da farinha. No Prosa Rural dessa semana, a...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Farinha; Carboidrato; Fibra.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015959
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VANTAGENS da utilização do moinho colonial para agricultura familiar: programa 43: Sul Infoteca-e
Já faz tempo que grandes quantidades de trigo são processadas em indústrias, para fabricação de farinha. Mas um projeto, da Embrapa Transferência de Tecnologia, colocado em prática pelo escritório de negócios de Capão do Leão, no Rio Grande do Sul retoma o uso dos moinhos coloniais para o processamento do trigo. Alguns municípios do Rio Grande do Sul já tiveram moinhos reativados e estão permitindo a reintrodução da cultura do trigo entre pequenos produtores do estado. O objetivo da iniciativa é proporcionar aumento de renda aos agricultores familiares, recuperando uma prática tradicional, que resgata também traços culturais das comunidades agrícolas da região. O gerente local do escritório de Capão do Leão, Élbio Carvalho explica a metodologia que foi...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trigo; Processamento; Moenda; Agricultura familiar; Farinha.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016494
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VARIEDADE de milho branco para panificação sem glúten: programa 43: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o milho BRS 015 Farináceo Branco. É uma variedade de milho branco para panificação sem glúten. O BRS 015 é branquinho e esfarela fácil. Em comparação com outros milhos, gera uma farinha mais fininha e parecida com a de trigo, que pode ser usada para a fabricação de produtos sem glúten, já que o milho não possui esse composto. O pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Éberson Eicholz, explica melhor como essa variedade foi desenvolvida, quais as características e como é o desempenho no campo.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Glúten; Farinha; Milho Branco; Variedade; Produto de Panificação.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126169
Registros recuperados: 103
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